Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края
«Городская больница Лысьвенского городского округа»

Учредитель - Министерство здравоохранения Пермского края

Приемная главного врача
: +7(34249)6-00-35
: info@lysvagb.ru
Отделение стационар
Приёмное отделение:
: +7(34249)3-55-37
Секретарь:
: +7(34249)3-55-36
Роддом
ул. Гайдара, 1:
: +7(34249)3-55-36
Кормовищенская амбулатория
Регистратура : +7 (34249)5-14-61
Поликлиника №1 (взрослая)
Регистратура ул. Мира,1:
: +7(34249)6-09-37
Регистратура проспект Победы, 114:
: +7(34249)6-24-19
Женская консультация
ул. Гайдара, 1 (здание роддома)
: +7(34249)6-00-78
Кыновская больница
Регистратура : +7(34249) 5-24-95
Новорождественская амбулатория
: +7(34249) 5-02-40
Карта Сайта
Поликлиника №2 (детская)
Регистратура ул. Оборина, 2:
: +7(34249)6-12-63
Регистратура ул. Гайдара, 1:
: +7(34249)3-55-54
Регистратура Пр. Победы, 5:
: +7(34249)6-38-12
Регистратура Пр. Победы, 114:
: +7(34249)6-23-94
Орджоникидзе, 33А:
: +7(34249)6-65-51
Секретарь:
: +7(34249)6-11-50

О больнице

Информационный блок

Напоминание!

Уважаемые посетители! Не забывайте, что записаться к врачу можно через Интернет сайт https://k-vrachu.ru

или по бесплатному телефону: 6-60-70.

rss лента Получать новости на E-mail

Рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы.

Состав женского молока

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответ­ствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормя­щей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соот­ветствуют функциональным возможностям желудочно - кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных фак­торов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.

За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секретор­ного иммуноглобулина А, лактоферрина и других био­логически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, опреде­ляющие становление иммунитета, обнаружены непосред­ственно в женском молоке.

Поэтому дети, находящиеся на естественном вскарм­ливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет.

Протективные свойства женского молока не ограничи­ваются только противоинфекционной защитой. Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертониче­ская болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.

Естественное вскармливание оказывает благоприят­ное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубо­кое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешенны, приветливы и добро­желательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами ста­новятся внимательными и заботливыми родителями.

По некоторым данным, у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, нахо­дящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.

(Материалы национальной программы «Вскармливание детей 1-го года жизни в Российской Федерации»).

Правила успешного грудного вскармливания

  • Постарайтесь приложить малыша к груди в течение первого часа после рождения, примерно через 15-20 минут. Не прерывайте первое кормление, пока малыш сам не отпустит грудь. Никогда не ограничивайте время кормления. Малыш должен сосать столько, сколько хочет. Предлагайте грудь малышу на каждое его беспокойство, предупреждайте желание пососать, не ждите, пока ребенок начнет плакать.
  • Обучитесь правильному прикладыванию к груди. Научитесь контролировать глубокий захват соска во время всего кормления. Не позволяйте малышу менять захват и ухудшать прикладывание. Вкладывайте грудь только в широко открытый ротик малыша. Никогда не терпите болезненные или неприятные ощущения при сосании. Это сигнал о том, что прикладывание надо немедленно исправить и вложить сосок глубже. Радиус захвата ареолы должен быть не менее 2,5 см (длина собственно соска не учитывается).
  • Кормите малыша ночью, никогда не пытайтесь "отучить" его от ночного сосания (чтобы ночные кормления были для вас удобны, научитесь кормить лежа и спать вместе с ребенком, но помните о безопасности, чтобы не придавить малыша).
  • Никогда не пытайтесь успокоить малыша при помощи других предметов для сосания. У каждой мамы есть все, что бы успокоить ребенка: руки, чтобы его прижимать к себе и качать, и грудь, которую можно сосать.
  • Никогда не давайте ребенку сосать что-либо кроме груди. В отсутствие мамы он должен получать сцеженное молоко при помощи ложечки, маленького стаканчика или специального поильника. Первые полгода жизни ребенку ничего не нужно, кроме грудного молока.
  • Не сцеживайте остатки молока после каждого прикладывания. Если вы организовали грудное вскармливание малыша естественным образом, в этом нет необходимости. Не предлагайте малышу другую грудь, пока он не высосет первую. Если малыш прикладывается часто и сосет недолго, предлагайте ему несколько раз подряд одну и ту же грудь.
  • Не мойте грудь ни до, ни после кормления. Вполне достаточно мыть ее тогда, когда вы принимаете общий душ, но и в этом случае не мойте с мылом соски.
  • Прислушивайтесь к советам только тех женщин, которые имеют собственный успешный опыт грудного вскармливания, больше года — полутора лет. Советы по грудному вскармливанию людей, не обладающих таким опытом, необходимо игнорировать.
  • Продолжайте кормление грудью после исполнения ребенку одного года, если ему и вам это необходимо.

Грудное вскармливание – это здоровое и успешное будущее ребенка.

Г.Б.Литвина,

медицинская сестра кабинета здорового ребенка

ГБУЗ ПК «ГБ ЛГО»,

инструктор по гигиеническому обучению и воспитанию


Создано: 1 августа , 2019

Городская больница г. Лысьвы © 2015-2019