Пермский край, г. Лысьва, ул. Мира, д. 1
+7 (34249) 6-09-37
Версия для слабовидящих

Потребительские статьи


Мастер йода

Дефицит йода той или иной степени диагностируется у большинства россиян. Нехватка этого элемента в организме приводит не только к развитию заболеваний щитовидной железы, но и к снижению общего уровня IQ. Эксперты подсчитали, что нация теряет порядка 10-15 баллов. Возможно, потому и мы живем хуже, чем могли бы.

15 лет назад Ричард Линн, профессор психологии из Университета Ольстера, и Тату Ванханен, профессор политических наук из Университета Тампере, написали книгу «Коэффициент интеллекта и богатство народов», в которой доказали, что ВВП на душу населения зависит от среднего уровня коэффициента интеллекта. Хотя книга вызвала бурю эмоций в научном сообществе, факт остается фактом. В аутсайдерах – страны Африки. Именно там у населения регистрируется тяжелый йодный дефицит. В тройке лидеров – Гонконг, Япония и Корея, в рационе которых преобладает пища, богатая йодам. Россия – на 25 месте с показателем 97 баллов.

У нас в стране тяжелый йодный дефицит был ликвидирован в 80-х годах прошлого века, однако последующие исследования показали, что почти все россияне страдают от легкого или умеренного дефицит йода. Нехватка йода может приводить к прерыванию беременности, разрастанию ткани щитовидной железы (эндемический зоб) и рождению детей, страдающих кретинизмом. Кроме снижения уровня IQ, дефицит йода в рационе также приводит к образованию кист и узлов в щитовидной железе.

Йод человек синтезировать не может, он поступает в организм извне с водой и пищей. В сентябре депутат Госдумы, Николай Герасименко, хирург, дмн, рассказал о законопроекте, касающемся йодирования соли. «У нас заболевания щитовидной железы опережают сахарный диабет. К сожалению, люди зачастую не берут йодированную соль в магазинах. В большинстве стран мира есть законы об обязательности йодирования соли. В России он тоже должен быть», - отметил он. Подобные законы сейчас существуют в 113 странах мира. Там уже удалось полностью ликвидировать йододефицит. Пока в России закон об обязательном йодировании соли не принят, врачи рекомендуют гражданам употреблять больше морепродуктов, морской капусты, рыбы или, обратиться к терапевту за подбором оптимальной дозы лекарственных препаратов, содержащих йод.


Дети в безопасной среде

Эксперты ВОЗ подсчитали, что в мире ежедневно гибнут почти 2 тысячи детей от несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. В России по этим причинам ежегодно умирают более 6 тыс детей. Большинство из этих травм можно было бы избежать, считают эксперты. Что нужно делать родителям, чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье детей?

По оценкам специалистов, в большинстве случаев причиной травм является ненадлежащий уход за ребенком. Родители оставили ненадолго ребенка одного, отвлеклись на телефонный звонок, забыли рассказать о правилах поведения на дороге – последствия могут быть непоправимыми. Дети активно исследуют окружающий мир, стремятся к самостоятельности, но физически слабы, беззащитны и не могут не заметить грозящие им опасности. Поэтому они постоянно нуждаются в помощи, присмотре и уходе взрослых. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрена ответственность. В России штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по статье 5.35 КоАП составляет всего лишь от 100 до 500 рублей, если ребенок пострадал, и в случае смерти по неосторожности – до двух лет исправительных, принудительных работ или лишение свободны на тот же срок, согласно 109 УК РФ. Хотя что может быть страшнее для родителя, чем гибель собственного ребенка.

Внимание к деталям

Родители должны постоянно помнить и заботиться о безопасности детей. Во-первых, создать безопасной среды для ребенка дома. Каждому возрасту характерны свои травмы: младенцы до полугода часто подают с кроватей и пеленальных столиков, дети до года стаскивают на себя тяжелые предметы вместе со скатертью, старше года - падают с мебели, подоконников - на которые могут забраться. До трех лет опасны мелкие детали конструкторов и части игрушек, которые могут застрять в пищеводе или дыхательных путях. И чрезвычайно опасны магнитные детали, которые склеиваются между собой и вызывают острую непроходимость кишечника, а в последующем – некроз, перфорацию и сепсис.

Для всех детей дошкольного возраста опасны розетки – их все следует закрывать специальными заглушками или изначально устанавливать специальные розетки. Ожоги дети получают от того, что родители беспечно обращаются с горячими жидкостями, нагревательными электроприборами, кухонными плитами во время приготовления пищи. Причина химических ожогов ротовой полости, пищевода и желудка и отравлений – хранение уксусной эссенции, моющих средств, лекарств в доступных для детей местах.

Около 600 детей каждый год выпадают из окон многоэтажек и погибают от полученных травм. Большинство из них потому, что оперлись на мокситных сетки. Они создают иллюзию безопасности и у самих малышей, и у их родителей. Между тем, конструкция москитных сеток не способна выдержать вес ребенка. Представители разных ведомств МВД, Минпромторга, Минобрнауки и Минздрава каждый со своей стороны проводят работу по информированию родителей, изменению государственных стандартов по производству пластиковых окон и москитных сеток. Все пластиковые окна должны иметь систему блокировки, которая не позволит окнам распахнуться, а на москитных сетках должны быть размещены предупреждающие знаки: «Не прислоняться!». Однако в любом случае ребенка нельзя оставлять одного в комнате с раскрытыми окнами. Безопаснее ставить рамы в режим проветривания, напоминают в Минздраве.

Дети на дороге

Что касается дорожного травматизма, его на него приходится не более 1,2% от всех травм, однако это самые тяжелые повреждения, которые зачастую приводят к глубокой инвалидности или смерти. Хотя Россия по этому показателю пока опережает развитые страны, частота случаев ДТП с участием детей продолжает снижаться, Этому способствует обучение ПДД сызмальства, фликеры (светоотражающие элементы) на одежде, использование устройств для перевозки детей и широкая информационно-агитационная кампания в СМИ. Стимулировать ответственность водителей-родителей будут рублем: сейчас рассматривает законопроект, согласно которому, размер административных штрафов увеличится до 3 тыс рублей за нарушение правил перевозки детей для физических лиц, и до 200 тыс – для юридических. В Минздраве напоминают, что автокресло должно соответствовать возрасту и росту ребенка. Его ни в коем случае нельзя размещать спинкой по ходу движения, а ремень безопасности не должен проходить через шею ребенка.

В Минздраве считают, что профилактика уже дала свои плоды: за текущий год наметилась тенденция к снижению случаев детского травматизма, хотя по сравнению с цивилизованными странами российские показатели пока еще в 3 раза выше.


За ваш IQ ответит йод

По данным Национального медицинского исследовательского центром эндокринологии Минздрава РФ, растет частота случаев тяжелой умственной отсталости (кретинизма). По приблизительным расчетам число россиян с умственной отсталостью может достигать 1,5 млн. Причина – дефицит йода в рационе россиян.

Эпидемические исследования показывают, что дефицит йода в той или иной степени наблюдается во всех регионах страны. Не исключение – приморье, где населения в силу дороговизны морепродуктов, предпочитает питаться макаронами с картошкой, как и на остальной территории страны. Дефицит йода в рационе беременных и кормящих матерей приводит к тому, что этого элемента не хватает в организме ребенка. Йод играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы. Более 80% всего йода, присутствующего в организме, находится в ней, а синтезируемые ею гормоны более чем на 65 % состоят из йода. Гормоны щитовидной железы играют ключевую роль во всех видах обмена и необходимы для нормального развития нервной системы, особенно в период внутриутробного развития и возрасте до 3 лет. «Какую бы гениальную наследственность ни получил ребенок от своих родителей, при недостатке гормонов щитовидной железы она не будет реализована — произойдет задержка психического развития», – объясняет Екатерина Трошина, профессор, замдиректора Института клинической эндокринологии. Хуже всего то, что изменения, которые произошли в нервной системе из-за нехватки йода, во внутриутробном периоде и в младенчестве являются необратимыми. Хорошая новость, что все нарушения в организме и заболевания, связанные с йододефицитом, можно предотвратить.

Сегодня в мире 113 странам удалось полностью ликвидировать дефицит йода. Это позволило им снизить частоту случаев тяжелой умственной отсталости и связанной с ней инвалидности, распространенность заболеваний щитовидной железы у населения и повысить общий уровень IQ граждан. По данным исследований, интеллектуальный коэффициент детей, проживающих в регионах, где нет йододефицита, при прочих равных условиях на 10-15 баллов выше, чем у тех, кто живет в условиях дефицита.

В России, как отмечает депутат Госдумы Николай Герасименко, заболевания щитовидной железы, обусловленные дефицитом йода, опережают сахарный диабет. На лечение таких пациентов и их социальную реабилитацию из госбюджета выделяется более 275 млрд рублей. Дешевле было бы принять закон об обязательном йодировании соли, проект которого уже разработал Минздрав. «В России он тоже должен быть», – считает депутат Герасименко.

Полезная информация

г. Лысьва, ул. Мира, д. 1 +7 (34249) 6-09-37
г. Лысьва, ул. Оборина, 2 +7 (34249)6-12-63
г. Лысьва, ул. Орджоникидзе, 33а +7 (34249) 6-65-51